Sobre el equilibrio de poderes en el Perú - Oré Chávez, Iván (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
El equilibrio de poderes, es visto en el Perú desde un punto de vista demasiado formalista, se cree que el balance entre los poderes solo debe limitarte a los “poderes político-formales” es decir el Ejecutivo, el Legislativo y el Poder Judicial” los cuales a pesar de no ser en nuestro actual Estado de Derecho los únicos poderes autónomos. Existen otros poderes que tienen en sus manos las decisiones más importantes de nuestra republica y no se encuentran mencionados en la Constitución, ellos redactan la Constitución. Este poder se llama "oligarquía" y se encuentra constituida por un conjunto de familias que se reparten la dirigencia de los espacios políticos, económicos, sociales y culturales del país. Desde la colonia hasta nuestros días. En el siguiente trabajo he incorporado al final del texto, listas de presidentes del legislativo y del consejo de ministros, donde he remarcado a quienes pertenecen a este sistema de clanes oligárquicos. Es lógico que existe un desbalance del sistema político que se inclina hacia la oligocracia, dando a nuestro país el perfil de un sistema político oligocrático de tipo plutocrático que descansa bajo una democracia plebiscitaria.