La geometría variable del poder en política exterior III: la intervención de EE.UU en Afganistán (2001-2002) y la guerra contra el terrorismo tras el 11-s - Sánchez Hernández, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
Tras los atentados terroristas del 11 de Septiembre de 2001, Estados Unidos inició en apenas un mes, el 7 de Octubre de 2001, una campaña militar contra Afganistán. Se trató de la mayor acción militar estadounidense desde la Guerra del Golfo de 1991, y fue el inicio de una guerra formalmente no declarada al no lanzarse contra un país en concreto si no contra una forma de violencia no convencional y asimétrica. Desde el comienzo fue conocida como “La Guerra Global contra el Terrorismo”, y su primer acto tuvo lugar en Afganistán. Aún hoy, en 2007 continúa, y se prevé que continuará incluso durante décadas. Se trata en realidad de una acción militar permanente e intermitente focalizada contra grupos terroristas en forma de campañas militares, que tuvo en Afganistán su primer capítulo para combatir al Régimen Talibán que gobernaba Afganistán en 2001, y a las principales células terroristas de la organización Al-Qaeda allí refugiadas. La política militar estadounidense se comportó en Afganistán de una forma muy distinta a otras latitudes del planeta. La Geometría Variable del poder en política exterior se modificó decisivamente tras los atentados del 11-S ya que la aplicación de la fuerza a través del poder militar se ha hecho de forma constante y contundente por parte de EE.UU desde entonces.