Prostitución, sexualidad y producción. Una perspectiva marxista - Castellanos Rodríguez, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El siguiente artículo trata de dilucidar los problemas que social y legalmente plantea el asunto de la prostitución. En los últimos tiempos ha habido varios movimientos para modificar la consideración legal de esta actividad y desde aquí queremos contribuir a esclarecer los puntos clave, en torno a los cuales, se establecen las diferentes posiciones. Además tomaremos partido pero, en todo caso, presentamos como fundamental el análisis y argumentación que tratan de encuadrar el problema. Así analizaremos el porqué la prostituta y la prostitución han sido consideradas tradicionalmente como una amenaza, preguntándonos por ello, ¿qué “verdad” se desvela tras esta actividad? Y ¿cómo se relaciona, en la sociedad patriarcal, la sexualidad prostituida con la supuestamente libre y normalmente asumida? Recordaremos después algunos puntos esenciales bajo los que se perfila la concepción de trabajo marxista, concepción que nos disponemos a utilizar, ya que ha sabido dar cuanta de la estructura económica de nuestro sistema económico de mercado. A partir de aquí trataremos de argumentar el carácter laboral de la prostitución como trabajo asalariado que puede ser. Añadiremos para ello, una visión foucaultiana sobre la sexualidad, bajo la cual se desnaturaliza la práctica sexual para formar parte más bien de lo simbólico, tal y como ocurre con cualquier invención cultural. Después pasaremos revista a los distintos sistemas jurídicos que hasta ahora han visto la luz, tanto a nivel teórico como práctico, observando las deficiencias, incongruencias y cargas morales de cada una de ellas. No sin antes preocuparnos por las consecuencias sociales que se pueden derivar de la normalización de la prostitución, en relación a la voluntad de consecución de la liberación de la mujer y de sacar la sexualidad y su imaginario de las relaciones de dominio y de la mercantilización, apostaremos por una especie de legalización, presentándola, no como una panacea, sino como un mal menor. Hacemos nuestra propuesta bajo la idea postpsicoanalítica de que los procesos represivos no contribuyen sino a la repetición y desplazamiento de los deseos que la cumplen. Además nos gustaría también abrir las posibilidades de reformulación de la sexualidad en general y entendemos que el escenario de la prostitución también puede, metodológicamente, ayudarnos a entender cuáles son los fantasmas que recorren las miserias de nuestras propias construcciones sexuales y hasta qué punto el trabajo en general ha sido esencialmente prostituido bajo determinadas coordenadas económicas.