Ciudadanías que vienen de África: la urgente mirada - Massó Guijarro, Ester (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El presente artículo aborda el fenómeno migratorio actual en Europa desde la perspectiva de su condición de derecho humano básico y, especialmente, de su necesidad: para el desarrollo sostenible mismo de las sociedades europeas, precisamos de la (in) migración. Se trata de modo más específico sobre las migraciones africanas subsaharianas y la transformación en la ciudadanía que toda migración supone (o habría de suponer) en la sociedad de acogida. En este sentido, se apela a la necesidad de conocer ciertos aspectos de la cultura y el bagaje políticos de las personas migrantes para poder articular de modo óptimo la convivencia en el nuevo hogar. Así, se acude a un estudio de caso sobre formas políticas tradicionales (Caprivi, Namibia) como ejemplo de agencia política diferente y de posible fuente de recursos culturales para enriquecer la concepción política de nuestras sociedades occidentales, camino todo ello hacia una comprensión de la ciudadanía más rica y abarcadora.