Ecoturismo comunitario-étnico: ¿Activación del patrimonio cultural identitario o parques temáticos étnicos? - López Oropeza, Mauricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Ante las nuevas y retadoras circunstancias socio-económicas del mundo, especialmente en los países “en desarrollo”, se está dando un “boom” en la implementación de proyectos de desarrollo económico alternativo orientados sobre todo a regiones y localidades periféricas; de tal forma que se puedan mejorar las condiciones de vida de los más empobrecidos. En Ecuador, y en toda América Latina, el impulso del ecoturismo comunitario étnico está siendo una modalidad muy recurrente, y en muchas experiencias dicha intención de desarrollo está subordinando la noción de comunidad e identidad en función de las demandas del mercado turístico internacional, generando dinámicas que podríamos denominar “parques temáticos étnicos”. Presentamos una reflexión teórica crítica desde el patrimonio cultural para explicitar esta tendencia hegemónica mercantilista.