La revancha política las emociones: ¿amenaza fantasma? - Leost, José Andrés Fernández (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
El rebrote de movimientos populistas y nacionalistas ha situado en primer plano la cuestión de la ascendencia de las pasiones en la política. Al mismo tiempo, la neuro-ciencia está replanteando los presupuestos que explican la actividad fisiológica y cerebral humana, incorporando el componente emocional. El libro La democracia sentimental del profesor Manuel Arias Maldonado, cubre los progresos de la teoría política, actualizando y reubicando la disciplina a la altura de los tiempos, marcados por el “giro afectivo”. De este modo, el autor realiza un profundo estudio, enfocado a preservar la tesis de la autonomía individual (a re-soberanizar al sujeto post-soberano), en virtud de nuevas bases: aquellas que proporciona el conocimiento sobre los límites de nuestra racionalidad. Asimismo, perfila una propuesta normativa que renueva el atractivo del “liberalismo político” ante el ímpetu político de las emociones, en una obra que invita a profundizar en múltiples líneas de investigación.
Keywords: giro afectivo; democracia; emociones; neurociencia; liberalismo