Las palabras y las cosas políticas. Michel Foucault y la centralidad de la cuestión del origen en los discursos políticos. - Nosetto, Luciano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Este artículo postula que el análisis de los discursos políticos articulado por Michel Foucault en su curso Defender la sociedad puede robustecerse en virtud de la profundización en la cuestión del origen, tal como abordada en Las palabras y las cosas. Para ello, se restituye en primer lugar el modo en que Las palabras y las cosas recurre a la relación con el origen a efectos de caracterizar y distinguir las epistemes clásica y moderna. Seguidamente, se aborda Defender la sociedad, a efectos de identificar la específica relación con el origen articulada por el discurso jurídico-político y por el discurso histórico-político. Hecho esto, se da cuenta de las correspondencias observables y finalmente se deriva una serie de corolarios y conjeturas.
Keywords: discursos políticos; origen; arqueología; genealogía; Michel Foucault