Aspectos psicosologógicos de las "personas encarceladas y/o excarceladas - Rubio Arribas, Fco. Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La situación de estar en prisión, la privacion de libertad, es una de las experiencias mas desgradables y traumáticas que puede vivir una persona, aunque para algunas sea un medio muy cercano y lo asuman como una parte del ámbito de su vida. La prisión expone a la persona a una separación familiar, de la pareja, de los amigos, del trabajo (con la posible pérdida si lo tuviera), de su entorno social, y lo somete a un ritmo de horario y circunstancias no elegidas por la persona, que puede en muchos casos, influir negativamente hasta en su salud (física y psíquica). Por lo que tiene que adaptarse a un nuevo medio que es percibido como desfavorable y hostil (y que lo hacen con desconfianza, distancia y oposición hacia la mayoría de los profesionales y hacia la propia Institución).
Keywords: prisión; privación de libertad; penas; separación de seres queridos; procedimiento de ingreso; adaptación al nuevo medio; estancia; dinámicas de exclusión; libertad