La Cuestión Criminal. Ensayo de (re)definición - Tonkonoff, Sergio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El presente trabajo buscará formular una definición de la cuestión criminal en términos de género próximo y diferencia específica. Ello se hará articulando diversos resultados de la teoría y la investigación social en torno a dos dimensiones constitutivas de dicha cuestión: una sociológica y otra mitológica. El resultado será la conceptualización de las prohibiciones fundamentales como mitos instituyentes de los límites del orden societal, del crimen como transgresión de esas interdicciones, y del castigo penal como un mecanismo de (re)construcción del sistema de clasificaciones básicas de ese orden y la economía afectiva que le corresponde.
Keywords: prohibición fundamental; transgresión criminal; castigo penal; dimensión mitológica; dimensión sociológica; dispositivo