Sobre la relación Estado-Sociedad Civil: La participación ciudadana. Caso Comisiones Vecinales de Corrientes, Argentina - Oraisón, Mercedes (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El artículo centra su interés en la cuestión de la participación en relación con el modo en que se configuran los espacios de articulación entre Estado y Sociedad Civil. Examina, en este marco, los procesos de constricción a los espacios de deliberación e intervención en la esfera pública que producidos como consecuencia de lo que Habermas ha llamado “la colonización del mundo de la vida”. En este sentido, la aproximación al fenómeno de la participación ciudadana parte del reconocimiento y la consideración de las limitaciones y oportunidades para la adopción de roles de decisión que los procesos políticos imponen. Asimismo, se orienta a comprender las restricciones que emergen del escenario social contemporáneo en relación con los posicionamientos y las formas de vinculación comunitarias. Se toma el caso de la relación entre gobierno local y asociaciones vecinales de la ciudad de Corrientes con el propósito de indagar acerca de las lógicas de participación que se despliegan en los ámbitos de articulación de estos actores, a fin de identificar rupturas o intersticios que permitan concretar prácticas políticas más democráticas basadas en la formación de la voluntad popular.
Keywords: participación; ciudadanía; democracia; sociedad civil