La anomia en las sociedades modernas, ¿consecuencia de la "in-novación"? - González y Galán, Fernando (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La anomia en las sociedades modernas se asocia a la incapacidad de los mecanismos de generación de consenso moral para adelantarse al ritmo de la innovación. En el presente escrito se muestra que en las sociedades modernas predomina más que en las sociedades tradicionales el tipo de hombre que se ajusta al seguimiento de la norma pues este ajuste, a diferencia de lo que ocurría en las sociedades tradicionales, depende de su libertad de decidir. Y que es precisamente la innovación, en tanto que descubrimiento, la que posibilita este predominio. El ritmo de la innovación lejos de ser la causa de la anomia viene a ser la solución.
Keywords: anomia; modernidad; innovación; sociedad; libertad