La geometría variable del poder en política exterior I: la intervención occidental en Bosnia (1992-95) y la matanza de Srbrenica - Sánchez Hernández, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
Desde que terminó la Guerra Fría y dio comienzo el denominado Nuevo Orden Mundial con la Guerra del Golfo de 1991, Occidente, liderada por EE.UU, ha llevado a cabo, a parte de esa guerra para liberar Kuwait, cuatro grandes intervenciones militares y guerras en distintas latitudes del planeta, con distintos significados y distinta suerte: Bosnia (1992-95), Kosovo (1999), Afganistán (2001-2) e Irak (2003-5). En medio ha habido intervenciones militares menores (Somalia 1993, Haití 1994, Irak 1993, 96 y 98, Timor Oriental 1999, Sierra Leona 2000), pero estas cuatro han monopolizado la atención y han desembocado en guerras, a parte de conllevar en todos los casos grandes operaciones militares multinacionales siempre lideradas y comandadas por fuerzas estadounidenses. Trataré de mostrar cómo Occidente, encarnando el máximo poder diplomático y militar en política exterior, ha llevado a cabo estas acciones militares y omitido otras como Ruanda, basándose en distintos criterios y raseros y según el momento, preservando en la mayoría de los casos sus propios intereses, aplicando una clara “geometría variable” a la hora de aplicar este poder, es decir, acomodando el uso del poder y la fuerza según las circunstancias y el caso concreto, y usando criterios hobbesianos y políticas de poder y realismo en política exterior y política militar, es decir, empleando la tradicional ley del más fuerte. Efectivamente, tras la Caída del Muro de Berlín, EE.UU lideró una intervención militar que acabó en guerra en Oriente Medio, la Guerra del Golfo de 1990-91. Se trató del conflicto que inauguró el que Bush Padre bautizó como “Nuevo Orden Mundial”. Una vez iniciado este nuevo orden, y tras la materialización de este con la Guerra del Golfo, se han llevado a cabo las cuatro intervenciones militares y guerras que me dispongo a analizar en sus respectivas cuatro entregas, la primera de ellas la de BosniaSe cumple el décimo aniversario de la firma de los Acuerdos de Dayton (Diciembre de 1995), los cuales pusieron fin a la Guerra de Bosnia, que si bien ante la falta de salidas fueron la mejor solución posible y terminaron con el Conflicto Bosnio, sólo lograron una frágil paz en los Balcanes y no cerraron las heridas en esa convulsa zona del Sur de Europa. Esos acuerdos fueron patrocinados por los Estados Unidos, quienes se decidieron a intervenir en los Balcanes en 1995, en el tramo final de la Guerra de Bosnia, y tras cuatro años de conflictos interétnicos y tres desgarradoras guerras, y tras una esperpéntica intervención, más bien mediación, europea que se inició en el verano de 1991 y se consumó en 1992 con el envío de pequeños contingentes de fuerzas humanitarias y de paz que no solucionaron nada. El suceso que decidió a la Admón. Clinton a intervenir fue un vergonzoso episodio que aún hoy pesa sobre las conciencias de los líderes europeos del momento: la matanza de Srbrenica .