Nietzsche y Derrida: de la voluntad de ilusión a la mitología blanca - Vásquez Rocca, Adolfo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
Se abordarán las bases del perspectivismo de Nietzsche, así como uno de sus supuestos fundamentales: el carácter ficcional de la realidad. De igual forma se revisarán la concepción antropológica según la cual el hombre es un animal de ficciones para el cual conocer es simplemente trabajar con su metáfora favorita, siendo así la construcción de metáforas es el instinto fundamental del hombre. En relación con lo anterior expondrá la conveniencia sugerida por Derrida de elaborar una historia de la escritura asumiendo la encarnadura del propio escritor en su obra, asumiendo que escribir es escribir-se, a la vez interpretarse y constituirse en una tarea que compromete el sentido del hombre mismo que la lleva a cabo.