Principio de equidad procesal - Peñaranda Quintero, Héctor Ramón (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En cuanto al principio de equidad no se trata sino de la justicia del caso concreto, el juez ante el rigorismo de la ley va a fallar por el sentimiento del deber o de la conciencia, más bien que por el texto terminante de la ley, es justicia natural por oposición a la letra de la ley positiva. Faculta al juez para decidir conforme a la equidad en dos situaciones bien definidas por la ley: 1.- Cuando las partes de común acuerdo así lo soliciten y 2.- Cuando se trate de derechos disponibles.
Keywords: Equidad; Principios axiológicos; Proceso