Consumo y consumismo. Algunos elementos traza sobre estudiantes universitarios en México - Lara González, José David (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El consumo es un acto natural y necesario. El consumismo es un acto artificial que genera problemas que después no puede solucionar. Los sistemas de vida acomodados en diferentes modelos existenciales han sido generados sobre una plataforma que pone las cosas materiales por delante de las verdaderas realizaciones humanas. Estos sistemas posicionan los asuntos y problemas económicos como eje rector de la existencia y acuden sonadamente al consumo como una de las estrategias para mantener el estatus establecido, su producciónproductividad y su reproducción para sostener los polos de poder hegemónico. Por medio de una encuesta estudiantil se muestra como los presupuestos y postulados del sistema dominante han permeado al alumnado mexicano, condicionando sus correlatos en materia del consumo que así, va formando parte de la problemática del consumismo, es decir, del consumo exacerbado. No obstante ser una investigación exploratoria, los resultados, que por fuerza son una parcialización, notifican que el medio sociocultural y el institucional educativo tienen que tomar cartas en el asunto para contrarrestar los efectos de la dependencia de los modelos desarrollistas-economicistas modernizantes que han contribuido fuertemente a la actual crisis glocal que en materia socioambiental estamos viviendo, para abrir caminos que ofrezcan un consumo no exterminador ni antinatural como el actual y los inmediatos pasados, sino un consumo de tipo sustentable y compatible que promueva el desarrollo real de nuestras sociedades orientándose al progreso humano, que al serlo, entonces dará pie a la coevolución de las sociedades en convivencia sana con el resto de la naturaleza.