Estado, migraciones y derecho(s) en la era de la globalización - Barbero, Iker; González, Ana Rosa (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
La globalización y las resistencias de los estados nación a tales transformaciones globales están alterando las nociones tradicionales de ciudadaníanacionalidad y participación representativa. Las posibilidades tecnológicas de comunicación están creando campos políticos, jurídicos y sociales que transcienden las fronteras territoriales. El espacio urbano, y en concreto las grandes áreas metropolitanas se están convirtiendo en geografías de irrupción de experiencias de innovación social. Estas prácticas ciudadanas son protagonizadas por una heterogeneidad de colectivos, hasta ahora, invisibles o invisibilizados (mujeres, desempleados, inmigrantes, jóvenes, etc.) que por medio de sus acciones redefinen el significado de la participación y la pertenencia.
Keywords: Globalización; Estado; Derecho; Migraciones; Gobernanza