La desrutinización del eje civilizatorio: riesgo, miedo, angustia y fobia a los viajes modernos - Kortanje, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El siguiente artículo intenta ser un abordaje teórico que discuta los alcances y limitaciones del estudio filosófico al miedo y la angustia como dos elementos que si bien dialogan entre sí deben ser comprendidos en forma distinta. En un mundo, en el que cada vez se viaja más, precisamente el temor a lo extranjero o lo extraño se presenta como un fenómeno que amerita ser estudiado. La extranjería y la hospitalidad se constituyen como dos aspectos mediadores de la liminaridad entre el viaje y la ipseidad. Esta cuestión liminar se da entre el pasaje de lo conocido a lo desconocido.
Keywords: Riesgo; Miedo; Angustia; Viajes; Otredad