Comentario a tiempo y ser de Martin Heidegger - Castellanos Rodríguez, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En el presente ensayo trataremos de exponer algunas de las claves que nos puedan permitir dilucidar el espíritu de un texto, tan complicado como necesario para entender al segundo Heidegger:Tiempo y ser. Vamos a señalar, muy especialmente, los pasajes en los que el filósofo alemán reescribe a sus antepasados griegos, aquellos presocráticos que abordaban de múltiples formas la univocidad del Ser. Además, trazaremos paralelismos con algunas zonas del pensamiento de Spinoza, cuya lectura es más asequible y, por ello, nos facilita la comprensión de la ontología heideggeriana.
Keywords: Ontología; Ser; Ente; Tiempo; Duración; Presente; Eternidad; Pensamiento; Substancia; Modo; Primer principio; Límite posibilitante; Aletheia