Apuntes sobre nacionalismo, identidad y Asturias - Loredo Narciandi , José Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este texto esboza un breve análisis del nacionalismo asturiano como caso ejemplar de ideología y actitud política en que se reflejan los rasgos generales de los nacionalismos. Se defiende que estos rasgos no tienen que ver tanto con la reivindicación de comunidades próximas frente a comunidades amplias cuanto con la definición sustancialista de las identidades y la renuncia a reconocer la fragmentación interna de las colectividades humanas de referencia.
Keywords: Nacionalismo; Identidad; Nacionalismo asturiano