La Gran Revuelta Árabe (1936-1939): Estructuras, identidades y lógicas de conflicto al interior del territorio palestino - Hernán Farías, Ariel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, las formas sociales, culturales y políticas existentes al interior del mundo árabe se alteraron debido al golpe que significó la penetración del capital imperialista con las formas culturales y políticas que trajo consigo. Este trabajo intenta asir los choques entre modos de producción y tiempos identitarios distintos que se dieron al interior de un territorio histórico-social específico, el mandato británico de Palestina. En este territorio se produjo un levantamiento, la Gran Revuelta Árabe, que será para nosotros emergente del desarrollo de las formas sociales, pero sobre todo, de las formas identitarias y de las lógicas que asumen los conflictos. En este artículo nos propusimos realizar una descripción del impacto en la estructura social y en las formas identitarias que supuso la penetración colonial y el desarrollo capitalista exógeno, y, con estos elementos, describir emergentes dentro del desarrollo de la Gran Revuelta Árabe que nos permitan aproximarnos a los conflictos que implicaron estos procesos.
Keywords: Identidad; Modernidad; Conflicto social; Mundo árabe; Palestina