Los modelos de integración europea - Urteaga, Eguzki (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En un contexto de aumento y de diversificación notable de la población inmigrante en Europa, especialmente en España e Italia, y de elaboración de unas políticas de inmigración al nivel europeo, conviene recordar la evolución de los modelos de integración en Europa. Defendemos la hipótesis según la cual estos modelos han evolucionado con el transcurso del tiempo. Se pueden distinguir tres periodos fundamentales. 1) Entre 1960 y 1970, se trata de integrar a los inmigrantes para convertirlos en ciudadanos, a través del trabajo, de la movilización social y de la participación en las elecciones profesionales, concediéndoles nuevos derechos, favoreciendo su identificación a la nación, propiciando su interiorización de los valores locales y valorizando su identificación al estilo de vida del país de acogida. 2) Entre 1980 y 1990, el debate se centra en los modelos nacionales de integración que oponen básicamente el derecho del suelo francés al derecho de la sangre alemán o el republicanismo galo al comunitarismo anglosajón, sabiendo que, en todo caso, los modelos de integración se definen en función de la concepción del trabajo inmigrante, del código de la nacionalidad y de la relación con las minorías étnicas. 3) Desde entonces, los modelos de integración endurecen las condiciones de acceso al permiso de residencia y de trabajo así como a la nacionalidad, se intensifica la lucha contra la inmigración ilegal y aumentan los controles en las fronteras, porque se impone la idea según la cual ciertas poblaciones no serían asimilables y la diversidad tendría consecuencias negativas. En este contexto, los países desarrollan programas de integración cívica para propiciar no tanto la integración como la asimilación de los extranjeros.
Keywords: Inmigración; Modelos; Integración; Europa