Pensar el antagonismo territorial en Bolivia: entre el estallido de la Asamblea Constituyente y el poder del voto rural - Fornillo, Bruno (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
El artículo centra su atención en el período de acción ofensiva de la región de la “media luna” (Pando, Beni, Santa Cruz y Tarija), que sobrevino luego de que el Movimiento al Socialismo arribase al gobierno nacional boliviano a fines del año 2005. Particularmente, analizamos el momento en que la Asamblea Constituyente queda a la deriva debido a la demanda de capitalía de la ciudad de Sucre, el por qué de tal fracaso, el alineamiento y los rasgos identirarios de los principales actores regionales, para luego acometer una caracterización de la polaridad entre área urbana y rural, expresada fundamentalmente en el ámbito electoral. Buscamos así dar cuenta de las fronteras antagónicas, alimentadas por clivajes de clase, étnicos y territoriales, que marcaron el pulso, más aun que la disputa entre departamentos, de la primera presidencia de Evo Morales en Bolivia.
Keywords: Evo Morales; Bolivia; Asamblea Constituyente; territorialidad