Posmodernidad y subjetividad. Una interpretación de la propuesta de Sousa Santos según la crítica de Habermas a la posmodernidad - Galé Argudo, Miguel J. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este ensayo queremos remarcar los rasgos de lo que Sousa Santos denomina “teoría crítica posmoderna”. Esta concepción se enfrenta con la llamada “teoría crítica moderna” y enlaza con la herencia dejada por autores como Foucault. Dicha concepción será criticada en función de perspectivas (v. g. Habermas) críticas con determinados “hitos” de la posmodernidad, tal y como el desenmascaramiento del sujeto o la reducción de la acción social a una acción de poder.
Keywords: Posmodernidad; Subjetividad; Poder; Precomprensión; Teoría crítica; Filosofía del lenguaje; Acción social; Actos perlocucionarios; Actos ilocucionarios