Del movimiento vecinal a las movilizaciones por una vivienda digna en Madrid. De la necesidad hecha derecho al derecho hecho necesidad - Sequera Fernández, Jorge (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este artículo trata de identificar las diferencias y semejanzas históricas, de acción, y de gestión de estas luchas colectivas en torno al derecho de vivienda y de la ciudad en Madrid mediante el contraste entre ambas. Por un lado, las luchas vecinales que se sucedieron en los 70 y 80 del siglo pasado en Madrid derivaron de la necesidad de mejora de sus viviendas e infraestructuras (luz, agua, transporte, asfaltado, alcantarillado, etc.), por parte de una sociedad que migraba hacia las grandes urbes. Y por otro, el momento actual, de especulación voraz de las vivienda, en una crisis de accesibilidad de gran parte de la población para poder adquirir una vivienda por el encarecimiento de éstas, que acabó movilizando en 2006 a un sector de la población en las distintas sentadas que se sucedieron en las principales ciudades de España, reclamando el derecho a una vivienda digna.
Keywords: Movimientos sociales; acción colectiva; cambio social; vivienda