La construcción de ámbitos de justicia - Aniceto, Paulo Damián (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Este ensayo constituye un aporte a pensar en el carácter agonístico del campo discursivo judicial, donde posicionamientos o puntos de resistencia entablan relaciones de fuerza donde pugnan por formalizar un determinado ámbito de justicia. Orientamos nuestra reflexión a comprender el funcionamiento de la litis moderna a partir de reconocerlo en huellas que ofrecen obras de la tragedia griega. Los relatos dramáticos de escenas tribunalicias del pre-derecho griego y la justicia popular ateniense representan insumos para la elaboración necesaria de una genealogía de una controversia judicial que transmuta violencia en derecho. El objetivo de esta reflexión contribuir a una visión crítica, insipiente, que no aborda la práctica de la jurisdicción sin desplazar los límites que el positivismo normativista ha impuesto al abordaje de su modalidad estratégica.