Estilos de pensamiento en los procesos cientificos y de investigacion styles of thinking in scientific and research processes - Duarte Mora, Jeanne Yvanova (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Es incuestionable, que se es diferente y que esa heterogeneidad afecta toda la condición humana, en el actuar (de campo practico y/o pragmático), en el crear (en lo ontológico) y sobre todo en la forma de pensamiento (en el área cognitiva); todos estos procesos no son aislados, están dentro de un marco de acción que en este caso es el sujeto, sin diferenciación de genero-profesión-especialidad-experiencia-edad y sobre todo interés hacia el conocer. El comprender ha sido una incógnita que marco todas las ciencias naturales como además la ciencia sociales; al respecto ese “comprender” ha marcado tipos-estereotipos-rangos-espacios-dimensiones entre otras formas, para poder ser explicado cómo nos hacemos comprender y sobre todo, como se comprende a través de argumentos/ideas y productor/procedimientos/hechos los logros innatos o forzosos de intelectuales de diversos contextos y épocas. Al respecto, cualquier posible investigador o estudioso de los procesos sistemáticos de la ciencia, ese “aprendiz de brujo” marcara e impregnará su obra con ciertas particularidades que le hacen único y diferenciado de los demás. En la cual se fusionan tanto su personalidad, su forma de comprensión, su discurso, su especialidad y hasta sus intereses.