España 2000, ¿la emergencia de una nueva derecha radical populista? - Lopez Ortega, Anna Isabel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
¿Es España 2000 un partido político de extrema derecha? La formación valenciana se crea en 2003 y se autodefine como “social patriota” y anti inmigración. En el 2007 obtuvo más de 12.000 votos y 5 concejales y desde 2016 se ha unido en coalición con el partido Plataforma per Catalunya. Los medios de comunicación la han definido como “neonazi” y “fascista”, sin embargo no existen estudios formales sobre la ideología del partido. Por ello, a partir del modelo de Derecha Radical Populista desarrollado por Cas Mudde se realiza un trabajo de análisis cualitativo y cuantitativo del programa electoral de E2000 de las elecciones autonómicas en la Comunidad Valenciana en 2015 y se plantea su posible catalogación dentro de una de las dos corrientes: extrema derecha o derecha radical populista. A continuación, se mide el grado de similitud con los partidos neopopulistas europeos a través de un análisis cuantitativo de los términos asociados a estas formaciones y elaborado por Antón Mellón. El resultado determinará si las posibles semejanzas ideológicas con la derecha radical populista posibilitarían el éxito del partido como ha sucedido con otras fuerzas europeas.