Pero... ¿qué es un zombi?: Todos somos zombies - V. Ferreira, Miguel A.; Cano Esteban, Amparo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
En el marco de convivencia actual, utilizando como marco de referencia el "Universo Z" y apelando a la iconografía y relatos de obras como 1984 (Orwell), Matrix o Avatar, es posible señalar como esos escenarios "distópicos", aparentemente lejanos, ilustran de una manera metafórica componentes efectivamente vigentes en la actualidad. El género zombi, bajo la pretensión de su narrativa, esconde un mensaje o advertencia acerca de un proceso de adoctrinamiento generalizado que tiene como conclusión "la muerte en vida/ vida en muerte".