El ’principio de responsabilidad’ de Hans Jonas a la luz de la conciencia ecológica - González Gómez, Germán (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Estamos inmersos en una era tecnológica en la que el ser humano tiene el poder y se vanagloria de ello, de dominar a su antojo la naturaleza. Es un poder de tales dimensiones e implicaciones que exige imperiosamente de un nuevo saber que lo combata: posiblemente, una ética de capacidad predictiva como la delprincipiode responsabilidad de Hans Jonas. La promesa del progreso tecnológico ha devenido en amenaza; sus consecuencias medioambientales han propiciado la aparición de la llamada conciencia ecológica, cuya concreción teórica conforma la ecoética. El vínculo entre ambas éticas se evidencia en elprincipio de precaución, una actitud de alerta y freno ante los riesgos de la actual civilización tecnocientífica.