El marco institucional del nuevo modelo de regulación finaciera de la Unión Europea - Puente Regidor, Mónica (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
La crisis económica desde 2008 ha puesto en tela de juicio el modelo de supervisión y regulación del sistema financiero en la Unión Europea (UE). El sistema de gobernanza económico gestado tras la creación de la Unión Económica y Monetaria Europea (UEME) se ha demostrado claramente insuficiente para hacer frente al impacto de la recesión en el conjunto de los veintisiete Estados miembros de la UE. Esta situación ha demostrado la necesidad de una cooperación más estrecha entre los Estados, unas instituciones supervisoras con una visión más sistémica y una regulación más específica y desarrollada del sistema financiero. El objetivo del presente artículo es analizar las modificaciones que se han realizado en el modelo de supervisión del sistema financiero europeo, las problemáticas que presentan y las líneas de mejora que deberían estudiarse si se pretende que el modelo de supervisión del sistema financiero europeo sea un modelo creíble, eficaz y eficiente en el futuro. Para ello, se estudiará los cambios realizados desde 2011 en la renovación del modelo de supervisión financiera en la UE. En primer lugar, se analizará la supervisión macroprudencial y la microprudencial, a través de la reestructuración de las tres bases fundamentales del sistema financiero: sistema bancario, mercado de valores y seguros. En segundo lugar, se realizará una crítica del modelo y se plantearán los puntos más problemáticos del sistema para pasar a establecer las posibles líneas de mejora. Por último, se plantearán las conclusiones.