Las reformas agrarias en México y los proyectos de desarrollo rural en un municipio del Estado de Veracruz - Cárcar Irujo, Ana Isabel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Durante el siglo XX México ha realizado dos reformas agrarias con el objetivo fundamental de intensificar las políticas de corte capitalista o neoliberal. La primera reforma consistió en la expropiación de tierras a los hacendados y su entrega a los campesinos creando los ejidos. Pero el Estado, tuteló todos los asuntos relativos a los mismos, manteniendo el control político y económico sobre el campesinado. Con la segunda reforma agraria aprobada en 1992 se permite la privatización de la tierra y desaparece la injerencia del Estado en las comunidades. Ambas reformas no pretendían una redistribución equitativa de la tierra, ni una mejora socioeconómica del campesinado, por lo que las consecuencias han sido similares en las dos reformas: el acceso a la tierra y a los proyectos de gobierno para el desarrollo rural continúa directamente vinculado a las relaciones de parentesco y al clientelismo político. No obstante, en la segunda reforma agraria es destacable la concentración de la tierra en manos de multinacionales. Los proyectos de desarrollo rural de la SAGARPA son analizados cuantitativa y cualitativamente en el municipio de Emiliano Zapata, Estado de Veracruz, para averiguar su relación con las redes clientelares.