Regionalismos en el marco de la Relaciones Internacionales del Siglo XXI - Rodríguez Suárez, Pedro M. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
Este artículo analiza el fenómeno del regionalismo y las transformaciones que ha tenido a través de la historia. Asimismo, indaga las variables que han jugado un papel fundamental en relación a la edificación de los regionalismos. Cabe resaltar que después de la Guerra Fría las agrupaciones regionales se han expandido por todo el mundo, en gran medida debido al fin de la confrontación ideológica, los procesos de democratización que tuvieron efecto en un gran número de países, los problemas transnacionales que afectan a las regiones, así como por los retos inherentes a la globalización. El objetivo cardinal de este artículo es el de evaluar las variables que propician la formación de los regionalismos, así como evaluar porqué algunas agrupaciones regionales son exitosas y otras fracasan. Para tal efecto, este artículo se fundamenta en la Teoría de Juegos y en la Teoría Neoinstitucional.