Capitalismo. Apuntes sociológicos - Allones Pérez, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
El texto pretende hacernos conscientes de la tremenda fuerza expansiva del capitalismo, un hecho social que ha transformado por completo a las sociedades occidentales en los últimos 600 años. Utiliza las categorías más sencillas y consolidadas de la teoría del valor-trabajo de Marx, pero su objetivo es mostrar a las relaciones que tienen lugar en el interior de las empresas como relaciones de poder, como relaciones políticas, una nueva servidumbre. Para ello el método de análisis que aplicamos es muy próximo al concepto de ‘reacción penal’ de Durkheim -incluso en la propuesta que hacemos para su validación empírica. El estudio se pregunta además por las relaciones históricas y estructurales entre la sociabilidad avanzada de nuestras clases medias y su gobierno por asambleas representativas, que ellas mismas eligen. Para ello recurrimos a la historia del parlamentarismo inglés, desde sus lejanos orígenes sociales, que encontramos en la Invasión Normanda de la isla (1066), hasta su cabal eclosión histórica en la democracia norteamericana (1787). Pero nuestra interpretación es sociológica, busca el sentido de esas transformaciones históricas precoces, y lo halla (implícito) en el contraste entre los tipos-ideales de Comunidad y Asociación establecidos en su día por el sociólogo alemán Ferdinand Tönnies. A lo largo del texto analizamos también cómo se origina el individualismo en la competición capitalista, y finaliza señalando desde dónde (en el interior de la estructura social) se propaga dicha ideología, como la única considerada de recibo para orientar nuestro comportamiento.