Estratificación social y devinculación ¿telos o aberración? - Le Meur, Yvonne (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este trabajo es una reflexión en torno al proceso de disgregación de las operaciones instrumentales de supervivencia del ser humano. De ser un hecho social total encastrado en la vida de las comunidades primitivas, han pasado a constituirse en una constelación de dominios ‒ cultura, economía, política, trabajo, ocio ‒ cuya parcial autonomía no ha impedido la emergencia de relaciones de poder entre ellos, permitiendo la dominación hegemónica de la economía sobre todos los demás. La división del trabajo y la producción, que fueron a la base el motor de la liberalización del capital, promovieron la estratificación social y la desigualdad de clases en las sociedades orgánicas. Acto seguido o de forma simultánea, el trabajo asalariado pasó a ser una actividad desprovista de significación para el sujeto, debido a la creciente fragmentación, no solamente de las operaciones de producción sino de todos los aspectos de la vida social de los hombres, llevando a la progresiva desvinculación social de la sociedad posmoderna.