Música y sociedad en el capitalismo tardío - Moench, Eric (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El presente trabajo profundiza en un período transicional de la música situada entre las décadas de 1920 y 1940. Pero no como fin en sí mismo, sino para sumergirnos en la filosofía musical de Theodor Adorno, autor que vivió inmerso en sociedades del capitalismo tardío, contexto sin el cual nada de su obra puede ser comprendida. La estética adorniana destaca que el arte debe tener finalidad propia y, a la vez, una finalidad del orden de la necesidad social, éste es su doble carácter que impide analizar la obra de arte sólo en su inmanencia. Desde esta perspectiva intentaremos responder los siguientes interrogantes: ¿qué relación existe entre música y sociedad?, ¿existen efectos políticos generados por la música? Y finalmente ¿cuáles son las potencialidades críticas que envuelven a la música?