La prevaricación del buen lenguaje y de la libertad y Derecho Constitucional - Aguilera Fernández, Antonio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En el punto primero, los pensamientos de Miguel de Cervantes sobre la libertad, la verdad y la mentira, y la prevaricación del buen lenguaje: “Por la libertad, tanto como el honor, nosotros podemos y debemos aventurar nuestras vidas”. En segundo lugar, se analiza y compara el pensamiento sobre la libertad y el lenguaje y el Estado social y democrático de Wilhelm Von Humboldt y John Stuart Mill. Éste es también conocido por ser uno de los primeros defensores de los derechos de las mujeres. La noción de libertad de expresión está íntimamente relacionada con el debate político y la esencia de la democracia. El derecho a la libertad de palabra está claramente conexionado con otros derechos, que pueden ser limitados cuando entren en conflicto. La lingüística describe y explica la naturaleza del lenguaje humano, y estudia los principios y reglas de cómo se combinan las palabras para formar un infinito número de frases y oraciones, lo que es universal en el lenguaje, la gramática universal, cómo el lenguaje cambia, y cómo los seres humanos conocen y adquieren el lenguaje. Por lo que respecta al poder, el impulso del poder tiene dos formas: explícitas en los líderes, e implícitas en sus seguidores. Finalmente, estudiamos con algunos ejemplos las prevaricaciones lingüísticas y constitucionales de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial, con tesis doctorales incluidas, en España.