Trabajo y Cultura: Su mutua interacción y evolución - Le Meur, Yvonne (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El propósito de este trabajo es hacer una etnografía del trabajo como actividad social y como concepto epistemológico desde su aparición durante la prehistoria hasta su consolidación en la Grecia antigua. La actividad y el concepto no siempre han estado asociados y su mutua representación ha variado mucho a lo largo de la historia del hombre. El vocablo “trabajo” deriva su epistemología de la negación del Otium griego en el sentido de ocio creativo y, para muchas sociedades primitivas, no se usaba palabra alguna para designar una actividad puramente laboral. El concepto en sí estaba englobado en uno más amplio, el de “vivir haciendo”.