La constitución narrativa de la identidad y la experiencia del tiempo - de Castro, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este artículo parte de la idea de que la identidad está ligada a la experiencia del tiempo. Las recientes transformaciones sociales han alterado la experiencia temporal de numerosos colectivos, cuyas narraciones previas ya no les permiten ordenar sus agitadas experiencias temporales. Este artículo explora la idea de que las identidades son el resultado de establecer una conexión entre los diferentes aspectos temporales de la experiencia y de que esa conexión constituye el “trabajo identitario”, el cual consiste, principalmente, en la configuración de una narración. En consecuencia, la identidad depende del modo en que cada narración combine los múltiples aspectos temporales de las diferentes esferas sociales por las que transcurre la vida de cada persona (coherencia) y de la forma en que se establezca una conexión entre el pasado, el presente y el futuro (continuidad). Inspirado en las aportaciones de White (1992) y Gergen (1996), este artículo concluye distinguiendo cuatro tipos de narraciones según el tipo de trama (novela, comedia, tragedia, sátira), tramas que constituyen formas distintas de conjugar temporalmente los acontecimientos.