Postoperaismo, fin de la teoría laboral del valor y nueva dimensión conflictiva de la clase. Apuntes y reflexiones - Iglesias Turrión, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
El presente artículo aborda cuestiones relativas a algunas de las propuestas teóricas de la "escuela" conocida como Postoperaismo italiano. El fin de la teoría laboral del valor -que Marx desarrollara en El Capital- a partir de la interpretación del fragmento sobre las máquinas de los Grundrisse, su manifestación en el modo de producción postfordista y la nueva configuración de la clase en términos antagónicos y conflictivos, serán las temáticas a abordar. En cualquier caso, los presentes apuntes en forma de artículo no pretenden ser sino un puñado de notas a pié de página como intento de revisión de una parte de la bibliografía en castellano -en cualquier caso incompleta- referida al Postobrerismo y de aportación de elementos que permitan entender la influencia de esta corriente teórica, en determinados sectores de los movimientos globales en Italia y Europa.