El déboulonnage del ‘Palast der Republik’: Ideología, iconoclasia moderna y la ‘Wunderkammer’ capitalista en Berlín - Durán, José María (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
La intención de este ensayo es realizar una lectura crítica del proceso de demolición del “Palast der Republik”, el Palacio de la República, el orgullo arquitectónico de la antigua República Democrática Alemana en Berlín. Compararemos su demolición con el derribo de la columna Vendôme en París durante la Comuna en 1871. Si el derribo de la Vendôme puede ser interpretado como iconoclasia desde “abajo”, esto es, desde la perspectiva de la lucha de clases desencadenada por la Comuna que en este caso concreto se materializó en una apropiación del espacio [Ross, 1988], con la demolición del “Palast der Republik”, en cambio, el espacio del centro urbano de Berlín ha sido reapropiado desde “arriba” (el poder del estado) y redefinido de acuerdo a los compromisos sociales y culturales que los poderes económico y político de la República Federal Alemana persiguen hoy en día. Con esta lectura crítica intentaremos mostrar que, similar a otros casos de iconoclasia, la demolición hoy del “Palast der Republik” puede ser examinada en el contexto de la lucha de clases y la construcción simbólica del poder del estado, donde la “reproducción de las condiciones de producción” que es condición fundamental de toda producción aparece como el aspecto central a destacar [Althusser, 2003: 115]. Los puros intereses de la valorización del capital y laconstrucción de adecuados símbolos de identidad nacional convergen para darle forma a una“ciudad empresarial” pensada a la manera de escaparate de la Alemania reunificada.