La autovalorización en Negri como respuesta a la subsunción real de la sociedad en el capital - Rubín, Abraham (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Antonio Negri parte de una concepción teórica marxista matizada con una experiencia política realizada en los años 60 y 70 en Italia, años que se conocieron con el sobrenombre de “Laboratorio italiano”, y que dieron lugar a experiencias colectivas como la Autonomía obrera o el Poder obrero. En ellas se teorizaba que la autovalorización por parte de las multitudes podían hacer cortocircuitar la “ley del valor” regente en el Estado capitalista moderno y dar una alternativa al reinado de la plusvalía patronal, que llevaba como consecuencia la división de clases. De este modo se buscaba una posibilidad de actuación que luchase contra la pobreza e hiciese daño a la división partidista de clases realizada en el capitalismo y, en concreto, a la reestructuración que éste realiza a finales de los 60 y que es llamado por Negri –basándose en Marx– subsunción real de la sociedad en el capital. Es decir, una alternativa para acabar con la desigualdad.