El discurso y la praxis del desarrollo capitalista: ¿una adicción crónica irreversible? - López Oropeza, Mauricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este ensayo hace un análisis crítico y creativo de la situación actual del modelo de desarrollo capitalista centrado en el mercado, a partir de sus incongruencias intrínsecas y extrínsecas, y desde una reflexión sobre sus implacables efectos en una sociedad que se experimenta en una suerte de incertidumbre planetaria; desde sus impactos en el medio ambiente que ya no puede sostener este modelo de explotación-consumo, y desde las consecuencias de esta construcción societal sobre los grupos más excluidos. A este fenómeno se le presenta como una adicción crónica, posiblemente irreversible, haciendo una analogía con la experiencia de dependencia a drogas artificiales como vía de negación de la realidad, para entonces articular la propuesta del programa de los 12 pasos, de alcohólicos y drogadictos anónimos, para aplicarlo al modelo de desarrollo capitalista neoliberal, y desde ahí proponer un camino hacia la resaca existencial que lleve a una nueva sobriedad sostenida.