El intermediario imposible. algunas reflexiones en torno a epistemología y ética en la investigación cualitativa. - Cerrillo Vidal , Jose Antonio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
La posición ética del investigador cualitativo es una de las más comprometidas del campo científico. Por una parte, como científicos debemos cumplir los requisitos de rigor, formalización y análisis del campo, es decir tendemos a objetivar a los sujetos estudiados. Además, nos vemos obligados a responder ante los financiadores de nuestras investigaciones, principalmente el Estado y el mercado, lo que inserta nuestro trabajo en estrategias de poder. Por otro lado, las características de nuestra metodología, especialmente el contacto directo con los sujetos que estudiamos, dificultan el distanciamiento moral, nos empujan a cuestionar nuestros métodos, conocimientos y el papel de la investigación cualitativa. Esta tensión entre nuestros deberes morales y materiales, entre nuestros métodos, conocimientos y planteamientos éticos, impiden que nos situemos en la cómoda posición del intermediario: la figura moderna que sustituye la responsabilidad moral por la competencia técnica. Todo ello conduce a paradojas de difícil, si no imposible, solución para la investigación cualitativa. En este artículo examino las principales y propongo algunas soluciones provisionales para las mismas. En síntesis, considero que esta difícil posición ética y epistemológica es la característica central de la investigación cualitativa y el motor que nos invita a seguir reflexionando sobre nuestras prácticas de investigación.