Sociedad del miedo edificada por el desarrollo modernista: enlaces con la fragilidad humana y la percepción del otro - Lara González, José David (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El ensayo presenta sucintamente como el desarrollismo de los modelos existenciales fundados en las tesis de la modernidad modificaron la vida alrededor del mundo, occidentalizándola. Se comenta el intento y falla de la instauración del Estado del Bienestar que resultó en un estado permanente de crisis e inestabilidad generando lo que se conoce como la sociedad del miedo, construida en la formulación reestructurada del sistema ternario del temor. Dicha sociedad es simultáneamente la sociedad del riesgo donde el ser humano es conducido por un materialismo que lo impulsa al consumismo en una forma de vida desorientada, inconsciente e insustentable. Se plantean las interconexiones del fenómeno con la fragilidad humana que se ha incrementado durante el proceso y que se alimenta de sostener una visión tendenciosa del rol del otro, elaborada en perspectivas estereotipadas negativas que lo asumen como culpable, lo que construye una sociedad rota dominada por el individualismo.