Aspectos sociológicos del desempleo/paro y de la precariedad laboral - Rubio Arribas, Fco. Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Desde el punto de vista sociológico detrás del referente de paro y precariedad laboral se encuentran situaciones asociadas y diferentes aspectos como son: la falta de empleo; las condiciones de empleo; la inseguridad en la relación laboral; el empleo temporal o eventual; la insuficiencia en los ingresos salariales. Todos estos indicadores determinan el nivel de vida, la autonomía y la posición social del o la trabajadora tanto en el Mercado de Trabajo como en la Sociedad. Porque la falta de trabajo tiene para la salud mental, consecuencias que pueden resumirse en: un deterioro del bienestar psicológico general; un aumento del sentimiento depresivo; una disminución de la satisfacción con la vida y, con algunas matizaciones, una disminución/bajada de la autoestima.