La "creatividad" de la acción. La teoría joasiana y la cuestión de lo imaginario - Cristiano, Javier Luis (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
El de la “creatividad” de la acción es uno de esos temas que, siendo medulares en la problemática sociológica, no han tenido un tratamiento específico y sistemático a la altura de su importancia. Este artículo aborda el esfuerzo explícito más importante de las últimas décadas al respecto, la obra de Hans Joas, y trata de mostrar que su empresa, centrada en el concepto de Creative Action, adolece de tensiones y limitaciones que terminan diluyendo el problema en aras de la defensa cuasi militante de una corriente filosófica, el pragmatismo norteamericano. Después de razonar esta crítica, se sostiene a modo de hipótesis que la filosofía social de C. Castoriadis, organizada en torno a la noción de imaginación/imaginario, puede postularse como un camino alternativo, potencialmente más rico y políticamente mejor situado para la construcción de una teoría de la acción “creativa”.