A simultaneidade de processos civilizacionais e descivilizacionais no Brasil após a década 1950 - Rezende , Maria José De (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
A finalidade deste estudo é demonstrar que processos civilizacionais e descivilizacionais têm caminhado paralelamente no Brasil ao longo da segunda metade do século XX. Esta análise se aterá, principalmente, ao período pré-regime militar e às décadas de 1970 e 1980, dando atenção prioritária aos embates políticos que ganham proeminência no processo de feitura da Carta Constitucional promulgada em 05 de outubro de 1988. Tentar-se-á mapear, durante as décadas de 1950 e 1980, algumas ações políticas indicadoras de avanços civilizacionais – entendidos aqui como aqueles voltados para a construção de uma sociedade mais justa e democrática – e outras que iam, justamente, no sentido contrário, ou seja, voltadas para a perenização de procedimentos excludentes e autoritários.