Génesis y composición de un sistema migratorio iberoamericano - Esteban, Fernando Osvaldo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El artículo explora la existencia de un sistema migratorio integrado por países latinoamericanos y caribeños, como centros emisores de población, y España como polo receptor. El análisis se ha realizad, desde una perspectiva cuantitativa, mediante la explotación de diversas fuentes estadísticas disponibles. La evidencia empírica ha confirmado la existencia de un sistema migratorio constituido por España, como el polo receptor más importante y varios países de Sudamérica como emisores principales de población: Ecuador, Colombia, Bolivia y Argentina. Actualmente, estaría ampliándose a países centroamericanos. Entra las características más significativas debe destacarse que los flujos migratorios son de carácter económico, presentan elevados índices de feminización y se han insertado en las categorías ocupacionales más bajas. Este sistema se ha desarrollado en la última década pero ya encontraba constituido de forma embrionaria desde la década de 1970 con una composición diferente: estaba integrado sobre todo por exiliados de las dictaduras del Cono Sur.