Presidencialismo y Monarquía: ocaso y similitudes - Mercado Maldonado, Asael; Olvera García, Jorge; Olvera Herreros, Omar (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
A lo largo de la historia moderna de la democracia, y desde que Charles de Secondat escribe su obra L’espirit des lois en 1748 en donde plasma la teoría de la separación de poderes, grandes autores se han empeñado en consagrar esta teoría en una forma de gobierno ideal, misma que para la teoría liberal se consolidó en la forma de gobierno presidencial modelada en la constitución federal de los Estados Unidos de Norteamérica de 1787. Montesquieu escribe su obra, momentos en los cuales el régimen monárquico se encontraba en evidente desventaja frente al crecimiento del Parlamento inglés y la consolidación de la forma de gobierno parlamentaria, por lo cual se requería una nueva forma de gobierno que mantuviera, por lo menos medianamente, los privilegios de las élites favorecidas por la corona, es así como se concibe el régimen presidencial.