Agronegocio y corporaciones transnacionales modelando el uruguay dependiente - Florit O'neill, Paula; Piedracueva Coronel, Maximiliano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2016)
El presente artículo se propone analizar el modelo de desarrollo del Uruguay bajo un enfoque de las corrientes de la dependencia. El supuesto base del trabajo es que en las primeras décadas del Siglo XXI el país mantiene una condición de dependencia frente a unas transformadas corporaciones transnacionales. Como herramental teórico se toma la propuesta de Kaplan sobre las corporaciones transnacionales, no como un reflejo de su estudio sino como categorías iluminadoras de un nuevo sistema mundo.